mariekay (mariekay) wrote,
mariekay
mariekay

Categories:

Монсеррат (Монтсеррат): священная гора Каталонии

Вечером в день приезда мы составили план экскурсий:
Монсеррат
Барселона+Гауди+фонтаны
Обзорная Барселона
Перпиньян и Кольюр
и оставалось 3 дня на то, чтобы съездить куда-нибудь самим.

Провалявшись первый день на пляже, на второй день мы отправились на экскурсию. Обычно групповую экскурсию стараются вернуть в отели до начала ужина, т.е. все вместе с дорогой занимает около 10 часов. Конечно, групповые экскурсии имеют один недостаток - ограниченность по времени пребывания, нужно подстраиваться под график. Но есть небольшой плюс "отвезут и привезут". Как таковой экскурсии по монастырю не проводится. С историей монастыря и его легендами гид знакомит по пути в Монсеррат, а на месте лишь ориентирует в пространстве, т.е. объясняет где что находится.

Монсеррат представляет собой красивейший горный массив, находящийся на север от Барселоны, у подножия которого  и расположился монастырь Монсеррат (Monasterio de Montserrat) – главная святыня Каталонии.




В Монсеррат хранится изображение покровительницы Каталонии – Ла-Моренета, деревянная статуя Девы Марии с Младенцем. По легенде, статую изваял апостол Лука, а апостол Петр привез ее в Испанию в 50 году.  Первоначальная скульптура не сохранилась, в XII веке была изготовлена копия.

Образ Богородицы Монсеррат, который дошел до наших дней, был вырезан из древесины тополя в двенадцатом веке (кроме Младенца Иисуса и руки Богородицы, которые были добавлены в девятнадцатом веке). В народе, эта статуя известна как «La Moreneta», или «Смуглянка» за темный цвет, от свечей, от которых изображение почернело за эти столетия.

Дорога в гору

Гора Монтсеррат
Гора Монтсеррат или Montserrat - это отдельно стоящее горное образование размером примерно 5 на 10 километров. Монтсеррат называют "зубчатой горой" благодаря её внешнему виду - характерным выступающим "зубцами" с округлыми вершинами.



Геологическая история формирования горы Монтсеррат весьма сложна. Материал, из которого состоят эти скалы - это осадочная порода, так называемые "наносы". Галька и щебень, выносимые древними водными потоками с гор скапливались на дне неглубокого тропического моря, которое существовало на этом месте миллионы лет назад. Эти осадочные породы накапливались неравномерно, слоями. Слоеная структура горы Монтсеррат хорошо заметна сегодня на многих открытых скалах.



Примерно 35 миллионов лет назад море отступило, дно обнажилось. Однако, эта местность все равно оставалась низменной, и реки продолжали наносить сюда осадочный материал, толщина которого достигла примерно 1000 метров к периоду 30 миллионов назад. Из за такой толщины слоя осадочных пород запустился новый геологический процесс. Высокое давление в нижних слоях в сочетании с разогревом от земной магмы сплавили осадочные частицы в единый материал.
Примерно 23-30 миллионов лет назад внутренние процессы в земной коре привели к образованию горного хребта Пиренеев. Этот же процесс привел к тому, что осадочные породы со дна древнего моря поднялись на поверхность. Современный облик горе придали миллионы лет воздействия солнца воды и ветра то есть эрозия. Благодаря тому, что осадочный материал довольно непрочный и неоднородный по своей структуре, он легко разрушался. Так и возникли знаменитые зубцы Монтсеррат.

И вблизи и с окрестных гор открывается прекрасный вид на изрезанные скалы оригинальной конфигурации, напоминающие образы загадочных пузатых великанов, сфинксов, языческих идолов, сказочных уродцев и невиданных зверей.

Народная и поэтическая фантазия представляла эту гору с ее заостренными пиками в виде огромного корабля, величественного замка, гигантского органа с нагромождением труб или застывшего костра окаменелых языков пламени.

Великаны над монастырем:






По одной излегенд, гору изрезали своими золотыми пилами скучающие ангелы. На гербе Монсеррата изображена группа золотых гор на красном фоне с золотой пилой в верхней части.


Автобус привез нас к станции Monistrol-Vila зубчатой железной дороги, там мы пересели в вагоны и начали подъем вверх. Сели с левой стороны вагона, чтобы можно было увидеть склоны и долину внизу:








Монастырь Монтсеррат
Монастырь Монтсеррат (исп. Monasterio de Montserrat) расположен в одноименной горной местности, на высоте 725 метров. Известно, что монахи жили в этих местах еще в 880 году - в скитах на вершине горы. Монастырь же был заложен в 1025 году, в XI веке аббат Олива его существенно расширил, а к 12 веку сложился его современный облик. В 1811 году войска Наполеона подожгли и разрушили многие строения. Восстановление монастыря шло более 100 лет.
Сейчас он является действующим монастырем.

План монастыря



1.         Базилика
2.         Образ Богоматери (Черная Мадонна)
3.         Пасторальная
4.         Музей Монтсеррат
5.         Аудиовизуальная выставка
6.         Отель Hostal Abat Cisneros
7.         Ресторан Hostal Abat Cisneros
8.         Апартаменты Cel-les
9.         Информация
10.       Зубчатая железная дорога
11.       Фуникулер Sant Joan
12.       Фуникулер Santa Cova
13.       Канатная (Teleférico)
14.       Часовня Святая пещера
15.       Путь Молитв
16.       Здание Mirador deis Apóstols
17.       Кафе La Cafeteria
18.       Магазин La Botiga
19.       Бесплатный туалет
20.       Супермаркет
21.       Бар “Bar de la Plaça”
22.       Путь Крестного хода


Со станции мы сразу вышли на площадь Placa de la Creu, названную так в честь монумента выполненного в виде креста (1962 год), установленного рядом с выходом со станции. Монумент посвящен святому Михаилу, покровителю горы Монсеррат:

Площадь перед фасадом атриума носит имя Святой Девы Марии. Площадь спроектированна в трех уровнях, исполненных каскадом - площадь Святой Девы Марии:










Святой Георгий:


была очень забавная экскурсионная группа:


Вот такой транспорт возит туристов:


Пространство монастыря разделено на несколько больших площадей, где расположены различные здания в зависимости от их использования. С одной стороны находятся помещения для монахов, в том числе Базилика; а с другой стороны - здания, предназначенные для паломников и туристов. На площади Пласа-де-Санта-Крус находится для железнодорожная станция (Cremallera) и офис туристической информации.

К фасаду атриума примыкает двухярусная готическая галерея (1476 год):



дальше мы прошли через пять нижних арок главного фасада монастыря, которые  ведут во внутренний двор базилики (атриум).








Фасад базилики украшают скульптуры Христа и двенадцати апостолов, большое окно-роза и часы, изготовленные в начале XX века.
Атриум и фасад Собора:




Над входным порталом можно увидеть статуи Христа и двенадцати апостолов.















За эту дверь туристов уже не пускают:


Главное в этом храме - это статуя Богоматери с младенцем на коленях, созданная в 12 веке. Среди католиков она является важной реликвией и привлекает в монастырь паломников со всего мира. Благодаря стараниям хранителей храма статую удалось спрятать и уберечь от уничтожения во время пожара 1811 года:

фото из из Википедии — свободной энциклопедии

К статуе мы не пошли, времени до отъезда было не так и много, решили подняться на вершину горы и пройти "налево", как советовал Боря :).
Так что, наша экскурсия проходила в основном по горам.

На
площади Placa de la Creu:


Фуникулеры на вершине Монсеррат
На вершине Монсеррат функционируют два фуникулера: Sant Joan и Santa Cova. Станции фуникулеров расположены рядом со станцией «реечного» поезда.
Фуникулер Sant Joan поднимает людей еще на 248 метров, хоть и не на самую вершину горы, но на высоту, с которой открывается шикарная панорама окружающей местности, включая монастырь Монсеррат. Расстояние в 503 метра, от нижней до верхней станции, фуникулер Sant Joan преодолевает где-то минут за 10. Интервал движения — 20 минут.


Добрались дов ершины мы довольно быстро. К счастью, было пасмурно, не очень жарко, поэтому прошлись не только в левую часть тропинки, но и дошли до правой части, где дорога поднимается вверх, мимо церкви:













Обезьяна, слон, великан:












поднимаемся вверх:


Capilla de Sant Joan




Тем временем тропинка привела нас на гору. Тут прямо в скале монастырь – Ermita de Sant Joan










дальше мы уже не пошли, спустились вниз:


На удалось сесть в первый вагончик подъемника:


поэтому монастырь было видно очень хорошо:








Спустившись вниз, мы успели зайти в музей. Как пишут путеводители:
В музее Монтсеррат представлено пять выставок:

  • Археология Библейского Востока. Здесь собраны предметы, свидетельствующие о культе Месапотамии, Египта, Кипра и Святой Земли.

  • Украшения. Предметы литургических обрядов XV-XX веков.

  • Древняя живопись. Коллекция картин XIII-XVIII веков; полотна Берругете, Эль Греко, Караваджо и другие.

  • Современная скульптура и живопись. Произведения Русиньола, Казаса, Нонеля, Мир, Пикассо, Дали, а также французских импрессионистов Моне, Сислея, Дега.

  • Экспозиция Nigra Sum. Иконография Богоматери Монтсеррат.

Прошлись по всем залам, много интересных экспонатов, сфотографировали почти все. Осталось только выложить :):















От площади Placa de la Creu, вдоль обрыва протянулся проспект Passeig de l’Escalania:





с проспекта были очень хорошо видны те тропы, куда мы не успели дойти:








в 15.30 мы уехали обратно:





Tags: Испания, фото
Subscribe

  • Фотофоны - 2

    За неделю фотофоны отлежались и расправились. В главных ролях апельсины и др.

  • 2009/2019

    Все побежали и я побежал :) Торт в 2009 году Торт в 2019 году:

  • Фотофоны

    Перед Новым годом купила несколько безбликовых фотофонов fonmaker. В общем, крутая вещь. Теперь надо начать делать фудфото, ювелирку,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments